cover-facebook-2015

penyebab-alexa-rank-macet-tidak-bertambah-setiap-hari

Beberapa minggu ini memang agak ada keanehan dengan Alexa Rank, biasanya setiap hari akan selalu peningkatan peringkat untuk setiap blog yang rajin update (seperti saya hehe). Tapi belakangan ini peringkat alexa sering macet. Bisa sampai dua hari lebih peringkatnya gak bertambah. Jangankan bertambah, berubah aja enggak. Ada apa sebenarnya dengan si Alexa ini?

Saya juga memperhatikan beberapa lain lewat sosmed. Dan ternyata benar. Bukan hanya saya yang merasakan keanehan dari tingkah si Alexa Rank ini. Teman-teman yang lain juga banyak yang mengeluh karna blognya tidak mengalami peningkatan peringkat sama sekali. Sekalipun sudah rajin update.

Oh yaa, apa iyaa dengan sering rajin update blog bisa nambah peringkat alexa dengan cepat?
Saya belum cerita yaa dengan sahabat. Sebenarnya ada trik rahasia lain yang juga bisa merampingkan angka Alexa Rank di blog kita.

Sebelumnya mari kita bincang-bincang dulu seputar kejadian aneh tadi.

Alexa Rank Macet Tidak Berubah Setiap Hari

Seharusnya peringkat alexa setiap blog selalu di-update setiap hari. Jika memang ada peningkatan nilai dari trafik blognya. Waktu itu saya sempat mantau perkembangan alexa blog ini. Dan iyaah, memang setiap hari ada nambah alexa saya.

Karna penasaran saya coba cari tahu di situs resmi Alexa.com. Siapa tahu kan bisa dapat informasi, kalau memang si alexa sedang ada masalah. Jika mau, Anda juga bisa berkunjung kesana. Sudah tahu kan alamatnya?

Atau coba lihat dari halaman ini Coming this fall : More accurate metrics

Dan ternyata benar dugaan saya. Bulan ini Alexa memang sedang dalam tahap perbaikan. Singkatnya si alexa ini sedang mau menambah ukuran data panelnya. Dengan ukuran yang lebih besar tentu nantinya mereka bisa menampung sampel data dari lalu lintas trafik internet global yang ada. Karna sampel data sudah lebih maksimal, Alexa nanti bisa membuat perkiraan trafik suatu blog dengan lebih baik.

alexa-sedang-menambah-ukuran-data-panel
Pemberitahuan dari situs resmi Alexa.com

Ini adalah kabar baik bukan? Saya rasa iya.

Nah, hanya saja karna mereka sedang beres-beres seperti itu tentu ada dampaknya. Bisa jadi akan terasa selama bulan Oktober ini atau gak tahu kapan pastinya. Seperti yang dikatakan dari blog Alexa sendiri. Dikarenakan mereka melakukan penambahan ukuran data panel, Alexa Rank dan Site Metrics akan sering mengalami fluktuasi. Dan kabar buruk ini katanya lebih berdampak (khususnya) pada situs-situs yang memiliki peringkat global alexa diatas 100.000. Hehehe.. Peringkat Alexa Anda berapa?

Jadi iyaah, bagi Anda yang blognya masih gendut alexa-nya gak usah bingung-bingung lagi yaa! Kalau gak nambah-nambah udah sampe berapa hari ini, iyaaudah mending biarin aja. Gak usah diliatin. Entar juga kalau emang si Alexa udah OK, peringkat alexa kita bisa lebih diperhatikan lagi.

Saya yakin kebanyakan dari sahabat juga tidak terlalu repot dengan masalah peringkat alexa ini. Artinya kejadian ini bukan suatu masalah yang harus dipikirkan. Tetap fokus untuk rutin ngeblog, itu jauh lebih penting.

Sekian informasi dari saya.

Salam Semangat!!

10 Komentar pada tulisan

Berikan Tanggapan atau Komentar

Sudah baca tulisan saya diatas sampai selesai, kan?
Kalau begitu silahkan berikan tanggapan yang baik yaa! ^_^
Setiap komentar dari sahabat bisa menambah semangat saya untuk terus berkarya melalui blog ini.

Jika Anda suka blog ini HARAP matikan plugin AdBlock Anda! KLIK CARANYA
Hello. Add your message here.
Read more:
Cara Cerdas Menulis Blog Tanpa Copas
Cara Membuat Gambar Cover Di Postingan Blogspot
Close