cover-facebook-2015

cara-download-soundcloud

Kalian sering dengerin lagu di SoundCloud.com?? Pernah tidak kalian ketemu lagu atau musik yang enak didenger dan rasanya pengen download. Tapi sayangnya tidak ada pilihan untuk men-download lagu tersebut. Pasti pernah kan? Iyaa. Masalah ini muncul dikarenakan SoundCloud sendiri memang memungkinkan beberapa lagu untuk dilindungi Hak Cipta-nya agar tidak dibajak sembarangan.

Cuman lagi iyaa, kita tahu sama tahu saja lah. Kebanyakan orang itu pengennya seperti apa. Iyaa kan? Hehehe.. Kalau ada yang gratisan, rasanya berat hati banget tuh untuk ngeluarin kocek lebih untuk beli yang Asli. Kayak lagu-lagu MP3 gini misalnya. Atau film-film yang seru. Gak bisa nonton di bioskop, nunggu ada yang upload di internet. Betul tidak?

Jadi, di tulisan ini saya akan kasih bocoran sedikit. Gimana caranya supaya kita bisa download lagu di SoundCloud.com dengan mudah tanpa harus menggunakan Software atau Aplikasi apapun. Sekali lagi saya katakan, kita tidak butuh semacam downloader apapun. Atau ada juga yang pakek cara bantuan pihak ketiga. Seperti situs online khusus yang bisa munculin link Download dari SoundCloud. Saya pastikan, cara seperti itu TIDAK AMPUH 100%. Saya udah nyobain sendiri, ujung-ujungnya sering gagal.

Download MP3 dari SoundCloud tanpa Software

Pertama, silahkan kalian pilih lagu yang kalian suka. Dalam kasus ini pilihlah lagu yang memang tidak ada pilihan download-nya. Klik judul lagu tersebut, supaya kita masuk ke halaman baru. Seperti berikut ini:

cara-download-soundcloud-tanpa-software

Sebenarnya tidak harus halaman seperti gambar diatas. Pokoknya setiap halaman situs yang memutar Audio atau musik MP3 bisa kita download lagunya. Jadi bukan dari SoundCloud saja. Dari situs lain pun juga bisa. Misal di halaman ini ada saya pasang lagu sebagai backsound-nya, kalian tetep bisa gunakan cara yang sama untuk download.

Mencari Sumber Link Download Soundcloud

Rahasianya adalah:

“Gunakan Developer Tools atau pilihan periksa elemen dari browser yang digunakan.”

Jadi, sesaat halaman yang akan memutar lagu itu loading atau biasanya masih baru beberapa tampilan yang muncul. Disaat seperti itu kalian klik kanan dan pilih periksa elemen. Kebetulan karna saya pengguna Chrome. Untuk browser lain, bisa jadi istilahnya saja yang beda. Maka nanti akan terbuka jendela Developer Tools. Yang biasanya dia nempel dibagian bawah seperti berikut ini:

cara-download-lagu-di-soundcloud

Setelah terbuka, pilih tab Network disebelah Elements. Dibagian ini akan muncul daftar source yang di-load oleh halaman yang sedang kita buka. Seperti misalnya kalau di situs yang kita buka ada pakek gambar-gambar, animasi flash, javascript, video maupun audio. Ini semua akan muncul dibagian tab Network.

Itulah alasannya kenapa saya suruh kalian klik kanan, sesaat masih loading. Biasanya kalau udah selesai loading penuh baru kalian pilih periksa elemen. Bisa saja beberapa source gak muncul atau bisa juga tidak ada sama sekali. Kalau sudah begini, kalian bisa refresh atau tekan F5. Supaya halaman loading ulang.

Oke, pada langkah ini tujuan kita adalah untuk menemukan link sumber Download Soundcloud. Jadi, coba kalian cari di kolom type yang keterangannya audio/mpeg. Seperti yang saya tandai dengan lingkaran merah. Itu adalah merupakan source dari MP3 yang sedang dimuat di halaman. Selanjutnya kalian bisa copy link yang saya tandai warna kuning. Kemudian buka di tab baru.

Download Soundcloud dengan Mudah

download-soundcloud

Setelah terbuka seperti tampilan diatas, kalian bisa Save As dengan cara klik kanan. Jangan lupa untuk kasih nama sesuai dengan judul lagu yang kalian Download. Kemudian klik Save. Selesai!! Lagu sudah berhasil kalian download. Gimana mudah kan?

Ayo, langsung cobain praktek yaa! Kalau kalian bingung mau nyoba download lagu apa. Kunjungi akun soundcloud.com/chaidir15 aja. Hehehe.. #promosi

Semisalkan kalian tidak berhasil, boleh langsung hubungi saya disini. Atau tinggalkan saja komentar dibawah tulisan ini.

WARNING!!
Gunakan cara diatas hanya untuk konsumsi pribadi saja. 
Tetap hargai Hak Cipta yang dilindungi oleh SoundCloud.com, okay??

2 Komentar pada tulisan

Berikan Tanggapan atau Komentar

Sudah baca tulisan saya diatas sampai selesai, kan?
Kalau begitu silahkan berikan tanggapan yang baik yaa! ^_^
Setiap komentar dari sahabat bisa menambah semangat saya untuk terus berkarya melalui blog ini.

Jika Anda suka blog ini HARAP matikan plugin AdBlock Anda! KLIK CARANYA
Hello. Add your message here.
Read more:
Submit Blog GRATIS Otomatis Update di Chaidir.Web.id
Membuat Desktop Background
Close