cover-facebook-2015

Berikut ini saya mau bagikan hasil dari Program Pascal yang kemarin udah berhasil saya buat. Dan ini pun saya buatnya karna kebetulan ada tugas kampus dari Mata Kuliah Pemrograman Komputer. Sebenarnya ini salah satu pelajaran yang bisa dibilang favorit atau cukup menarik perhatian saya nih tapi sayangnya Pak Dosen di mata kuliah ini sangat amat sibuk kali yaa, sampe-sampe jarang masuk kelas. Heheheh.. #maafagaknyindir. Okelah, langsung aja ini dia program nya.

Sebelumnya saya mau jelasin sedikit gimana cara program ini bekerja. Jadi, ini program saya buat berdasarkan aplikasi dari persamaan Hukum Ohm tentang hubungan beberapa tahanan dalam rangkaian Seri dan Paralel. Saya anggap sahabat udah pada tahu aja lah yaa. Atau mau saya jelasin?? Oke, dikit aja tapi.
Hukum Ohm bilang,
                                    V= I . R
dimana, 
V adalah Tegangan
I adalah Arus
R adalah Tahanan
Kalau tahanan atau beban nya cuman satu begini pasti masih gampang lah menghitungnya. Trus, kalau lebih gimana?? Nah, dari sini lah muncul ide saya untuk membuat program Pascal Tahanan Seri dan Paralel ini. Kasusnya berlaku untuk suatu rangkaian sederhana yang terdiri dari tiga tahanan dengan nilai berbeda atau sama juga boleh sih.
Kira-kira bentuk gambar rangkaian nya seperti ini lah:
Rangkaian Seri dan Rangkaian Paralel tiga Tahanan.
Perhitungannya dalam hubungan Seri:
Vsumber = V1 + V2 + V3
Itotal = I1 = I2 = I3
Rtotal = R1 + R2 + R3
Atau dengan bahasa sederhananya, arus sama tapi drop tegangannya berbeda dan nilai tahanan total pasti lebih besar daripada nilai diantara tiga tahanan yang paling besar.

Perhitungannya dalam hubungan Paralel
Vsumber = V1 = V2 =V3
Itotal = I1 + I2 + I3
1/Rtotal = 1/R1 + 1/R2 + 1/R3
Atau kebalikan dari hubungan seri, drop tegangannya yang sama tapi arus ditiap cabang berbeda dan nilai tahanan total pasti selalu lebih kecil daripada nilai diantara ketiga tahanan yang paling kecil.

Maka, dengan sedikit ilmu Bahasa Pemrograman Pascal yang sudah saya pelajari jadilah program sederhana berikut ini:

uses crt;
var
     R1,R2,R3,VS,P                   : integer;
     IS,IP,I1,I2,I3,paralel,seri     : real;
Begin
     clrscr;
     writeln(‘Program Penghitung Nilai Tahanan dan Arus’);
     writeln(‘—————————————–‘);
     writeln;
     writeln(‘WAJIB masukkan nilai ketiga tahanan dan tegangan sumber!’);
     write(‘Nilai R1         = ‘);Readln(R1);
     write(‘Nilai R2         = ‘);Readln(R2);
     write(‘Nilai R3         = ‘);Readln(R3);
     write(‘Nilai VS         = ‘);Readln(VS);
     writeln(‘Pilih Rangkaian  ‘);
     write(‘1.Seri 2.paralel = ‘);readln(p);
     seri:=(R1+R2+R3);
     paralel:=(1/((1/R1)+(1/R2)+(1/R3)));
     IS:=(VS/seri);
     IP:=(VS/paralel);
     I1:=(VS/R1);
     I2:=(VS/R2);
     I3:=(VS/R3);
     writeln;
     if p=1 then
     begin
     writeln(‘———-Hasil Perhitungan Seri———-‘);
     writeln(‘Nilai tahanan seri          = ‘,seri:3:3,’ ohm’);
     writeln(‘Nilai arus hubungan seri    = ‘,IS:3:3,’ ampere’);
     writeln;
     end
     else if p=2 then
     begin
     writeln(‘———-Hasil Perhitungan Paralel——-‘);
     writeln(‘Nilai tahanan paralel       = ‘,paralel:3:3,’ ohm’);
     writeln(‘Nilai arus pada R1          = ‘,I1:3:3,’ ampere’);
     writeln(‘Nilai arus pada R2          = ‘,I2:3:3,’ ampere’);
     writeln(‘Nilai arus pada R3          = ‘,I3:3:3,’ ampere’);
     writeln(‘Nilai arus hubungan paralel = ‘,IP:3:3,’ ampere’);
     writeln;
     end
     else
     begin
     writeln(‘———-MAAF! Pilihan Anda Salah——–‘);
     writeln;
     end;
     writeln(‘——————Selesai—————–‘);
     readln;
End.

Dan berikut ini screenshot program saat dijalankan:

Saat pilihan Rangkaian Seri
Saat pilihan Rangkaian Paralel
Saat Anda salah memasukkan pilihan

Jadi, program ini berguna untuk menghitung besarnya nilai Arus dari ketiga tahanan berbeda yang dihubungkan dalam Rangkaian Seri atau Paralel. Jadi bukan kedua-duanya! Makanya saya membuat pilihan eksekusi untuk Seri atau Paralel, jika bukan diantara keduanya maka yang muncul adalah pesan Kesalahan.

Silahkan gunakan link berikut untuk mendownload Program ini dalam bentuk file Pascal (format .PAS):

http://j.mp/DownloadPascalOhm
filename: OHMCDR.PAS

Sekian dulu sharing kita hari ini. Mudah-mudahan tulisan ini bisa bermanfaat yaaa khususnya untuk sahabat yang ada di jurusan Teknik Listrik atau sedang ada pelajaran Program Pascal seperti ini. Mungkin dari program ini sahabat bisa lebih mengembangkannya lagi sesuai dengan kebutuhan dan kreasi sahabat sendiri. Kalau boleh silahkan share juga yaa ke saya kalau udah jadi atau iyaah setidaknya tinggalkan komentar aja di tulisan ini.

Semangat Berkarya dan Tetaplah Berbagi!!

4 Komentar pada tulisan

Berikan Tanggapan atau Komentar

Sudah baca tulisan saya diatas sampai selesai, kan?
Kalau begitu silahkan berikan tanggapan yang baik yaa! ^_^
Setiap komentar dari sahabat bisa menambah semangat saya untuk terus berkarya melalui blog ini.

Jika Anda suka blog ini HARAP matikan plugin AdBlock Anda! KLIK CARANYA
Hello. Add your message here.