cover-facebook-2015

Alhamdulillah… Setelah kurang lebih 3 minggu gak update tulisan di blog ini saya memutuskan untuk mewujudkan suatu ide yang baru pada bulan Juni 2013 ini!! Lebih kurang selama 3 hari ini saya terus memperjuangkan tekad saya untuk bisa menjadi seorang yang lebih profesional lagi, akhirnya pada hari ini saya sudah berhasil memiliki sebuah domain sendiri. Hehehe… #ketawabangga

Iyaa, setidaknya saya sudah berhasil mencoba agar domain saya tidak kelihatan lagi numpang di tempat yang gratisan. Karna sudah memang faktanya bahwa untuk bisa sukses pun kita butuh MODAL. Ini kata kebanyakan orang sih.

Jadi, mudah-mudahan lah karna saya sudah berani mengeluarkan modal sejumlah uang untuk mengembangkan Personal Blog kesayangan saya yang satu ini, kelak semoga saya pun bisa menjadi seorang penulis SUKSES. Aamiin… (Yuuuk, diamiinkan doonkk…)

Nah, dalam tulisan ini saya hanya ingin sedikit mengabadikan momen-momen yang saya alami saat mengurus domain web[dot]id. Dan tulisan tanya jawab ini saya buat supaya sahabat bisa paham juga dengan maksud dan tujuan saya saat ini, Alhamdulillah kalau tulisan ini pun bisa bermanfaat bagi sahabat yang membacanya.

Sebelumnya, saya juga ingin mengumumkan nih mulai sekarang sahabat bisa langsung mengakses halaman blog saya ke alamat ini http://www.chaidir.web.id/ , trus yang lama gimana??

Tenang! Alamat http://ceha-precious.blogspot.com/ juga tetep masih bisa diakses kok tapi setelah terbuka url alamatnya pun akan otomatis berubah menjadi yang baru.

Kenapa pengen punya Domain sendiri??

Alasannya ada 2 (dua). Pertama, sama seperti kebanyakan orang yang kalau udah punya niat untuk beli domain sendiri itu jelas pengennya supaya alamat blogspotnya bisa terlihat jadi lebih komersial dan gampang pun diingat alamatnya maka tentu nantinya akan lebih mudah diakses.

Kedua, karna ide untuk menerapkan Personal Branding muncul dibenak saya. Iyaa, saya berpikir alamat yang lama sepintas kalau orang lain lihat pasti gak bakal ngeh dengan arti nama url tersebut. Karna jelas pun gak ada samanya juga dengan nama saya selaku pemiliknya. Chaidir >> ceha-precious.blogspot.com .

Sedangkan, konsep blog yang ingin saya kembangkan adalah Personal Weblog yang isinya tentang pengetahuan dan pengalaman saya pribadi, kenapa malah saya gak menjual nama saya sendiri?? Saya pikir masih belum terlambat lah untuk mengubah alamatnya menjadi nama Chaidir saja tanpa embel-embel.

Lalu, kenapa memilih domain web.id ??

Nah, pertanyaan ini lah yang sempet membuat saya hampir menjadi galau! Hehehe… #lebay  Iya, soalnya seperti alasan pertama diatas, biasanya tentu orang lebih banyak tahu yang profesional dan komersial itu menggunakan domain .com , bener gak??

Singkat cerita, saya langsung cek ke layanan penyedia domain & hosting di Internet. Ini juga perlu pertimbangan sampai saya pun mengambil banyak referensi lah. Saya coba disana, disini, dan disitu. Karna dua alasan yang saya sebut diatas tadi maka saya awalnya mau membuat alamat www.chaidir.com , wiiih keren yaaa!!

Tapi sayangnya setelah saya coba cek ternyata domain ini malah gak tersedia pulak. #jleb -____- Berasa kecewa gak karuan lah saya jadinya. Saya pengennya cuma ituuu!!! (merengek-rengek kayak anak kecil, didalam hati tapi yaa) T_T

Kemudian saya coba lah .net dan .info pun gak bisa juga. Kacau nih masa iyaa sih saya beli domain www.chaidir15.com ?? Kesannya menurut saya masih aneh. Saya takut orang lain malah berpikiran nama domain saya tuh pasti udah ada yang punya sebelumnya, sampe dibikin embel-embel 15 gitu.

Terus saya cari ide lagi, kepikiran lah untuk buat alamat www.portal-chaidir.com. Iyaa, mungkin ini lebih baik lah saya rasa setidaknya tujuan pertama saya untuk punya .com bisa tercapai walaupun tujuan keduanya (Personal Branding) rasanya masih belum bisa tercapai karena masih pakek embel-embel portal.

******

Belum sempet berpikir panjang, karena pun saya lihat harganya termasuk murah lah yaitu cuman 85rbu. Soalnya sebelumnya temen-temen saya bilang kebanyakan harganya berkisar 100rbu gitu per tahun. Makanya saya pikir udah murah lah nih berarti.

Jadi, pada hari senin sore kemarin (03/06/13) saya langsung lah membuat order di IDwebhost.com dengan domain portal-chaidir.com tadi. Baru kemudian besoknya, saya pikir-pikir lagi sebelum sempet melakukan proses pembayaran. Disitulah muncul ide untuk membuat domain chaidir.web.id karna mungkin alasan kuat saya yang kedua tadi (pengen buat nama sendiri tok).

Trus selasa sore (04/06/13) saya buka lagi IDwebhost dan melakukan order pembelian domain untuk 1 tahun. Dan ternyata malah harganya pun lebih murah lagi dari .com lhooh, cuman 55rbu sob!! Modalnya berarti cuman sekitar 4.500an lah per bulan kalau ditabung per hari dari uang jajan tuh artinya cuman sekitar 150 perak.

Gimana gak tertarik apa sob punya domain sendiri?? Hehehe..

Review Beli Domain di IDwebhost.com

Seperti yang saya katakan diatas, saya sempet searching kemana-mana untuk mendapat layanan jasa domain & hosting yang murah tapi tetep bisa diandalkan lah. Setelah melakukan perbandingan harga, ternyata memang harga di IDwebhost itu sudah tergolong murah dan pilihan domain nya juga termasuk banyak. Saya emang gak sempet lama-lama buat perbandingan.

Kemudian saya sempet searching lagi (hari selasa setelah saya order yang pertama) rupanya ada alamat reseller IDwebhost yang menawarkan harga lebih murah sedikit lah, yaitu KiosGalesong. Mungkin sahabat bisa langsung buktikan sendiri aja deh.

Gimana proses pembayaran domainnya??

Dari sini saya bener-bener dapat pengalaman baru. Karna ini adalah pertama kalinya saya membeli domain sendiri dari internet. Sebelumnya saya pernah sih makek domain tapi yang gratisan gitu kayak dulu .co.cc dan my.tk. Cuman belajar dari pengalaman, yang namanya gratisan itu pasti ada sisi kekurangannya juga lah kalau dibandingkan dengan yang berbayar.

Jadi, kemarin setelah melakukan order domain chaidir.web.id pada hari Selasa, besoknya sepulang kuliah saya langsung menuju Bank Mandiri untuk melakukan proses pembayaran dengan cara transfer tunai.

Sebenarnya bisa sih melalui cara online dengan menggunakan akun paypal atau kredit card berlogo internasinal. Cuman saya gak tahu kenapa pas nyoba pakek Credit Card BRI saya masih belum bisa berhasil padahal ada logo Mastercard nya. Makanya, terakhir saya langsung ke Bank aja tuk melakukan transfer.

Begitu masuk bank bilang aja ama security nya saya mau transfer pak, ntar di arahin tuh kalau emang gak paham. Tinggal isi slip penyetoran/transfer trus masuk ke antrian deh. Kalau kita pakek rekening bisa di isi no. rekening kita di slip itu, tapi kalau gak mau pakek rekening juga bisa tinggal nanti pas di teller kasih aja uang nya.

Karna saya punya rekening Mandiri Tabunganku yang kemarin saya gunakan untuk penerimaan beasiswa Bidikmisi. Dan dari IDwebhost sendiri kan memberikan pilihan beberapa bank yang bisa digunakan untuk transfer. Saya lihat yang satu bank dengan yang saya punya iyaaa Bank Mandiri.

Sebenarnya saya juga punya rekening Bank BRI dan Bank SUMUT (Lokal) tapi dipilihan itu gak tersedia kedua bank ini. Nah, satu pengalaman menarik yang saya dapat dari teller di Bank Mandiri kemarin pas mau transaksi, ternyata kalau Tabunganku (jenis tabungan di Bank Mandiri) itu gak bisa digunakan untuk transaksi Transfer uang, bisanya cuman untuk setor dan penarikan.

Saya baru tahu pada hari itu, makanya sempet ngisi di slip penyetoran/transfer pakek no. rekening saya. Terakhir, secara tunai juga deh jadinya untunglah saya ada ngantongin uang yang cukup untuk pembayaran domain yang senilai Rp.55.265,00.

Ayo, coba tebak kira-kira kalau saya kasih 60rbu kembalian uangnya berapa???

Konfirmasi Pembayaran Order Domain IDwebhost

Konfirmasi!! Kita harus melakukan konfirmasi bahwasanya kita sudah selesai melakukan pembayaran untuk pembelian domain di IDwebhost (atau penyedia domain lainnya). Kalau di IDwebhost setelah order kita kan dapet email pemberitahuan tuh nanti isinya sebagian seperti ini:

Setelah melakukan pembayaran, silakan konfirmasi melalui (pilih salah satu yang paling mudah bagi anda), sertakan data diri anda, nama domain/hosting, nama bank, serta jumlah pembayaran anda.
Email ke billing@.com
SMS ke nomor +628572xxxxxxx
Pengisian form konfirmasi melalui web di http://.com/konfirmasi

Kalau saya kemarin setelah dari bank saya langsung ngirim SMS ke CS nya. Dan pas udah nyampe rumah saya kirim juga via email tinggal reply pesan pemberitahuan setelah order tadi. Gak berapa lama barulah saya mendapat pesan balasan dari pihak IDwebhost.

Ternyata, saya masih kekurangan syarat dan order domain belum bisa dipenuhi. Wadhuuuh??? Sempet panik juga bacanya. Saya takut uang saya hangus hilang gitu aja tanpa mendapat domain yang saya inginkan.

Syarat Pendaftaran Domain .Web.ID butuh Identitas Diri

Ternyata untuk mengurus domain yang akhirannya .id itu ada pakek syarat tambahan lagi sob. Beda dengan .com kita gak ada diminta syarat-syarat yang ribet lah. Nah, domain .id itu kan ditujukan untuk pengguna di Indonesia jadi domain ini gak bisa dipakek oleh warga negara lain luar negara kita.

Karna untuk setiap negara emang udah dikasih domain tersendiri kayak Malaysia itu .my trus kalau Japan domainnya .jp dsb. Itulah gunanya pelengkapan syarat tambahan berupa identitas diri tadi. Trus domain .id ini juga punya pembagian lagi dengan subdomain .co untuk perusahaan maka syaratnya harus melampirkan surat-surat perusahaanya, kemudian .ac khusus untuk akademik atau sekolah, dan masih ada yang lain.

Baru-baru ini PANDI (situs pemerintah yang mengelola domain .id) sudah meluncurkan domain terbaru yaitu .desa.id , saya belum cari tahu banyak sih tapi kayaknya menarik yaa??

Nah, jadi kembali ke pengalaman saya kemarin itu sebenarnya pas ngorder saya udah lampirkan foto KTP saya, tapi karna itu malam-malam mungkin kualitas gambarnya gak bagus atau karna mungkin ukuran filenya terlalu besar.

Makanya pas hari Rabu setelah pembayaran saya dapet pesan lagi belum memenuhi syarat dan diminta mengirim ulang. Saya foto lagi lah KTP dan SIM saya (biar lebih lengkap seharusnya salah satu aja) kemudian saya edit ukurannya karna harus maksimal 250kb.

Baru dengan harap-harap cemas sambil menunggu sampe saya sempet ketidur sore-sore itu dan terbawa mimpi gitu! Hahaha.. Dan malam lah baru saya dapet kabar pesan balasan bahwa order saya diterima dan domain sudah aktif.

Domain .Web.ID Tidak Punya Fitur DNS Management

BELUM!! Domain harus diarahkan ke google agar kita dapat mengatur pengalihan alamat pada setelan sehingga akses dari blogspot akan menuju domain kita. Caranya kalau pengguna blogspot, kita diminta oleh pihak untuk memasukkan dua buah CNAME pada pengaturan DNS di domain kita.

Baca : Cara Mengatur Custom Domain untuk Blogspot

 

Nah, langsung lah saya login di akun IDwebhost domain saya, setelah saya lihat ternyata pilihan pengaturan untuk DNS disitu malah gak ada!! Wadhuuh,, gimana mau ngaturnya nih??? *_* Langsung lah saya searching untuk mencari bantuan dari mbah Google dan juga saya mengirim pesan ke CS IDwebhost untuk meminta penjelasan.

Singkat cerita, ternyata untuk domain .web.id yang disediakan IDwebhost itu memang tidak dilengkapi fitur Manage DNS. Padahal hasil di search di Google saya ada tuh melihat blog sahabat yang menggunakan IDwebhost tapi ada pengaturan manage DNS nya. Mungkin IDwebhost punya peraturan baru kali yaa??

Karna emang tampilannya pun udah beda dengan yang sekarang. Terakhir, saya diminta untuk membeli pakek hostingan lagi supaya bisa melakukan pengaturan DNS. Jadi, hosting itu di hubungkan dengan domain kita tadi dengan Nameserver.

Nantinya setelah tehubung kita tinggal melakukan pengaturan di Advanced Zone Record pada kontrol panel Hosting kita. Sayangnya untuk menghubungkan antar hosting dengan domain itu gak secepat yang saya harapkan. Kita diminta untuk bersabar menunggu hingga nameserver itu benar-benar terhubung dan barulah dapat digunakan. Paling lama bisa sampe 1×24 jam.

Dan benar, hari kamis pagi lah baru saya bisa login di cpanel hosting tersebut. Kemudian langsung lah saya melakukan pengaturan DNS record sesuai dengan CNAME alamat blogspot yang saya pakai. Kita cuman perlu ngedit beberapa IP target domain dan menambah 2 CNAME saja barulah kemudian kita bisa melakukan pengaturan di pengaturan blogspot kita dengan memasukkan nama domain kita tadi.

Setelah saya save, barulah domain chaidir.web.id akhirnya bisa digunakan!!! Cihuuuuy… senengnya..

Setelah menjadi www.chaidir.web.id lalu bagaimana nasib Jurnal Precious??

Jadi, seperti dua alasan saya yang diatas tentu berarti saya punya tujuan yang lebih serius untuk mengembangkan blog pribadi saya. Maka, ke depan saya memutuskan untuk benar-benar membuat blog pribadi seutuhnya dengan alamat www.chaidir.web.id dan namanya nanti pun akan berubah menjadi “Chaidir’s Weblog”. Lalu gimana dengan Jurnal Precious ini?? Nantinya saya akan meluncurkan satu blog lagi dengan alamat http://jurnal-precious.blogspot.com dan namanya tetap Jurnal Precious”.

 

Catatan:
Update! Jurnal Precious saat ini sudah tidak dilanjutkan lagi.

 

Trus gimana dengan konsep dari kedua blog ini, samakah??

Jelas beda donk!! Untuk apa repot-repot saya pisahin jadi dua kalau toh konsep nya sama. Mubazir tuh namanya. Sedikit saya jelaskan disini yaa, jadi rencananya saya akan fokus mengembangkan Konsep blog pribadi hanya di Chaidir’s Weblog , karna pun alamatnya menggunakan alamat blogspot yang lama berarti isi kontennya juga masih sama dengan yang dulu.

Begitu juga dengan comment sahabat dan para followers nya gak akan ada yang berubah. Hanya pasti konsep tampilannya yang akan saya rubah habis-habisan!! Saya berencana untuk membuat template sendiri khusus untuk Chaidir’s Weblog ini.

Doakan saja cepat selesai, soalnya gak enak juga masak sih ngakunya blog pribadi tapi masih pakek template punya orang. -___- malu juga saya lama-lama!!

Nah, untuk konsep tampilan di Jurnal Precious saya akan tetap menggunakan template yang lama yaitu X10 Masonry Template karya mas Urang Kurai. Karna menurut saya template yang ini rasanya sudah menjadi ciri khas dari Jurnal Precious sendiri. Dan saya pun sudah terlanjur banyak mengedit kode CSS dan HTML dari template ini jadi rasanya sayang lah kalau gak terpakek.

Cuman lagi konsep materi di Jurnal Precious lah yang nantinya akan berubah, karna kan sudah tidak lagi menjadi blog pribadi saya. Sampai saat ini sih saya masih belum sepenuhnya memutuskan, tapi yang jelas saya akan fokus pada 1 (satu) tema saja yang akan saya share lewat blog Jurnal Precious.

Jadi, di Jurnal Precious nantinya gak akan ada lagi cerita-cerita pengalaman pribadi saya, itu bagian dari Chaidir’s Weblog. Mungkin dengan konsep Jurnal Precious yang baru ini bisa menjadi wujud dari keinginan saya beberapa waktu lalu untuk memiliki sebuah mini blog yang isinya tulisan-tulisan evergreen.

Catatan :
UPDATE!! Sekarang template Chaidir.Web.ID sudah original buatan admin sendiri. Baca selengkapnya Launching Template Hitam Putih C15.

Nah, cukup sampai disini dulu yaa cerita dari saya tentang pengalaman punya Domain baru!! Kita sambung lagi di tulisan berikutnya, kalau template nya ini udah selesai baru lah nanti saya akan launching Chaidir’s Weblog dan Jurnal Precious yang baru. Saya mohon doa dan dukungannya dari sahabat-sahabat .. Dan kalau bisa tinggalin komentar untuk masukan yaaa di bawah tulisan ini!!! Karna komentar sahabat sangat saya butuhkan saat ini.

Salam Blogger!! Semangat Berkarya dan Berbagi Sesama!!

9 Komentar pada tulisan

Berikan Tanggapan atau Komentar

Sudah baca tulisan saya diatas sampai selesai, kan?
Kalau begitu silahkan berikan tanggapan yang baik yaa! ^_^
Setiap komentar dari sahabat bisa menambah semangat saya untuk terus berkarya melalui blog ini.

Jika Anda suka blog ini HARAP matikan plugin AdBlock Anda! KLIK CARANYA
Hello. Add your message here.
Read more:
Kenapa Bisa Kesetrum Listrik?
Pengenalan Macam Tag HTML Dasar (Part 3 Tutorial Template Blogger)
Close